О проекте

Обзор проекта

Обзор проекта

 

В 2008 году на кафедре семейной медицины СПб МАПО (зав. кафедрой проф. Кузнецова О.Ю.) было начато исследование, посвященное изучению вариантов старения человека и возможностям улучшения качества жизни пожилых, а также оценке распространенности хрупкости. Хрупкость – ( английский термин «frailty») – это неблагоприятный вариант старения организма, повышающий для пожилого человека вероятность развития смертельного исхода, падений, потери независимости. Впоследствии проект получил название «Хрусталь». Руководитель проекта – профессор кафедры Фролова Е.В., ведущий исследователь ассистент Гурина Н.А.(которая к настоящему времени уже переехала в Москву и не учавствует в проекте), в команде исследователей врач общей практики Зеленуха Д.Н., заочный аспирант кафедры, бывший аспирант Таджибаев П.Д., врач общей практики Корыстина Е.М. (соискатель кафедры), врач Турушева А.В.  Исследование проводится в г. Колпино, на базе городского учреждения здравоохранения с отделением общей врачебной практики (п-ка № 95) , главный врач Исаева Т.В. Исследование является результатом сотрудничества между МАПО и Католическим Университетом г. Левен, Бельгия. Руководитель исследования с бельгийской стороны-профессор Ян Дегриз. 
 Исследование запланировано как проспективное когортное, к настоящему времени завершена первая стадия - одномоментное исследование случайной стратифицированной выборки. Обследование каждого участника включало регистрацию антропометрических показателей, лабораторные исследования и сбор сведений из амбулаторной карты и анамнеза участника исследования; изучался функциональный статус каждого участника с помощью батареи функциональных тестов,  эмоциональный и когнитивный статус, зависимости от посторонней помощи, состояние питания. Впервые в амбулаторной практике, в популяции пожилых людей, в том числе и на дому, проводили спирометрию портативным спирометром, а также эхокардиографию портативным эхокардиографом. 
Для осмотра и опроса пациентов были подготовлены медицинские сестры врача общей практики. С ними проводились специальные семинары и тренировочные занятия по программе. В исследовании приняли участие 611 пожилых людей в возрасте от 65 до 91 года.  
 Это первое в России эпидемиологическое исследование, посвященное функциональному статусу и здоровью пожилых из неорганизованной популяции. Мы показали, что комплексную гериатрическую оценку состояния здоровья пожилого человека можно использовать в первичной медицинской сети, с помощью медицинских сестер, специально подготовленных для этой цели. 
 Предпринятый нами подход поможет выделять те группы пожилых людей, которые подвержены риску смерти, падений, недостаточности питания, госпитализации, потери независимости. Основываясь на наших результатах, мы можем создать для врача общей практики методику определения такого риска, чтобы своевременно направлять пожилых к специалисту, если это будет необходимо. Такой подход позволяет экономично распределять ресурсы, нацеливать внимание и предоставлять помощь тем, кто в первую очередь в ней нуждается. Результаты проекта помогут усовершенствовать организацию гериатрической помощи, повысить качество жизни пожилых людей.
 
К настоящему времени завершен 2 этап проекта "Хрусталь". Также к этому моменту полностью завершено исследование, касающееся оценки функции миокарда у пожилых людей, по материалам которого бывший аспирант кафедры Таджибаев П.Д. готовит диссертацию. 
 
Исследование продолжается. Сейчас мы изучаем и анализируем данные, готовим новые публикации. Новый член команды, будущий семейный врач Е.Тур, клинический ординатор кафедры семейной медицины, совместно с экспертами-гериатрами и бельгийскими коллегами адаптирует на основе полученных результатов компьютерную версию оценки состояния пожилого человека. 

О названии

О названии

"Название проекта «Хрусталь» — это аббревиатура, олицетворяющая научную концепцию нашего исследования. Так, «хру» — это часть от слова «хрупкость», а «ста» — от слова «старость», для придания смысловой законченности составляющим от этих двух слов была добавлена смягчающая частица «ль». Проект «Хрусталь» стремиться продемонстрировать возможность положительной динамики процесса старения, и призван улучшить состояние здоровья пожилых пациентов, в таком случае «хру» и «сталь» обозначают переход от Хрупкости к Прочности, которая равноценна прочности стали. Таким образом, наши усилия направлены на то, чтобы пожилые пациенты и в своем почтенном возрасте приобрели уверенность и независимость."

 

 

Другая интерпретация названия проекта:
Английское слово  “frailty”можно перевести на русский как «хрупкость». Это – черта хрусталя. С другой стороны, в слове хрусталь есть часть – «сталь».   Это отвечает нашим попыткам сделать русских пожилых людей сильными и крепкими, как сталь. От хрустальной хрупкости к стальной крепости!  

Цель и дизайн

Цель и дизайн

Цели нашего проекта: 

  • внести свой вклад в понимание концепции «хрупкость» и понять значение его для клиницистов;
  • установить связь между хрупкостью как вариантом старения организма и декомпенсацией хронических заболеваний, смертностью, ухудшением - физического и функционального статуса пожилых людей;
  • оценить влияние специальных программ для пожилых людей, имеющих хрупкость, направленных на улучшение качества их жизни.

Исследование планируется провести в две стадии:

  1. Одномоментное поперечное исследование для изучения распространенности синдрома хрупкости в российской популяции.
  2. Когортное исследование для изучения естественного течения этого состояния и выявления новых случаев возникновения синдрома хрупкости.

Популяция исследования:

 

800 человек, отобранных случайным методом в г. Колпино (С-Петербург, Россия) из числа жителей старше 64 лет, разделенных на две подгруппы: 65-74 года и 75 лет и старше.

Инструменты

Инструменты

Одно из определений «портфолио» – это способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных характеристик, достижений. В нашем проекте «портфолио пациента» - это набор анкет, позволяющих правильно собрать, зафиксировать, а затем и оценить необходимую для нас информацию о здоровье пожилого пациента.


Портфолио пациента состоит из 9 анкет.


Анкета 1 включает в себя антропометрические характеристики пациента, его анамнестические данные и результаты физического функционирования.


Анкета 2 называется «Гронингенский индикатор хрупкости». Анкета впервые будет использована в российском исследовании для выявления пациентов старше 65 лет с синдромом хрупкости. Она представляет собой набор простых вопросов для выявления пожилых пациентов, которым необходима гериатрическая помощь (Slaets, 2006).


Анкета 3 «Индикатор активности повседневной жизни» включает в себя комплекс вопросов для определения степени независимости пожилого пациента от посторонней помощи (F.Mahoney, D.Barthel, 1965; C.Granger et al, 1979; D.Wade, 1992).


Анкета 4 «Краткая оценка питания» является скрининговым и оценочным инструментом, который используется для выявления пожилых пациентов с риском недостаточного питания (B.J. Vellas, Y. Guigoz, P.J. Garry, J.L. Albarede, 1994).


Анкета 5 «Гериатрическая шкала депрессии» — наиболее широко признанный скрининговый инструмент депрессии пожилого и старческого возраста, которую начали применять с 1983 года (Yesavage et al., 1983).

 

Анкета 6 «Мини-тест статуса умственных способностей» широко распространенный и часто используемый в повседневной практике тест, который с помощью определенного набора вопросов позволяет оценить когнитивные способности пожилого пациента и степень их нарушения (M.F. Folstein, S.E. Folstein, P.R. Hugh, 1975).


Анкета 7 «Вопросник по оценке Чувства Взаимосвязи» основана на теории салютогенеза Антоновского, которая утверждает, что то как человек смотрит на свою жизнь, как он ее оценивает, оказывает позитивное влияние на его здоровье. Вопросник разработан и используется в международной практике для определения, что заставляет людей беречь свое здоровье (A. Antonovski, 1993; M. Eriksson, B. Lindstrom, 2008).


Анкета 8 «Местоположение контроля» форма А разработана для оценки верований, убеждений и представлений о своем здоровье у пациентов, считают ли они, что их здоровье зависит от их действий или нужно полагаться на судьбу, случай или Бога. В зависимости от этого дается характеристика пациенту: у него доминирует «внутренний» контроль (зависит от действий самого пациента) или «внешний» контроль (зависит от других людей) (Wallston, Wallston, & DeVellis, 1978).


Анкета 9 «Протокол спирометрии» включает в себя ряд сведений необходимых для проведения диагностического теста – спирометрии, а также детальную оценку проблем при проведении спирометрии, если таковые возникли. В протокол включен вопросник, разработанный Медицинским Научным Обществом Великобритании по оценке одышки (Medical Research Council on the Aetiology of Chronic Bronchitis, 1960; J.E. Cotes, D.J. Chinn, M.R. Miller, 2006).


Портфолио пациента сопровождается разработанной для медицинских сестер инструкцией, в которой подробно описано, кто и как должен выполнять тесты, собирать и фиксировать информацию, что говорить пациентам.